Desa Sidogede Kecamatan Prembun Kabupaten Kebumen merupakan Desa Agraris yang sebagian penduduknya berprofesi sebagai petani .Produk Unggulan Desa adalah buah Bengkoang yang telah ditanam turun temurun .Bengkoang produk sidogede mempunyai ciri khas dibanding dari desa lain yaitu lebih manis dan mempuyai daya tahan lebih lama .hasil produksi telah banyak dipasarkan keluar daerah kebumen .Selain itu bengkoang juga banyak di pakai untuk produksi kosmetik .

Ini sangat menguntungkan bagi petani bengkoang itu sendiri apalagi pangsa pasar masih terbuka lebar baik untuk konsumsi lokal maupun dijual keluar daerah

Namun demikian masih banyak produk hasil bumi yang lain seperti tanaman jagung ,kacang tanah ,padi .namun demikian harga yang tidak stabil menjadi kendala utama dalam pertanian di sidogede.hal ini perlu mendapat perhatian .agar nantinya kesejahteraan petani bisa meningkat.

Ditulis Oleh :SUMARDI
Pada : 26 Agustus 2014 00:59:39 WIB