D.  VISI ,MISI

A.   VISI

Visi adalah suatu gambaran yang menantang tentang keadaan masa depan yang diinginkan dengan melihat potensi dan kebutuhan desa. Penyusunan Visi Desa  Sidogede ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif , melibatkan pihak pihak yang berkepentingan di Desa Sidogede seperti Pemerintah Desa , BPD , Tokoh masyarakat , tokoh agama, lembaga masyarakat desa dan msyarakat desa pada umumnya. Pertimbangan kondisi ekternaldi Desa seperti satuan kerja wilayahpembangunandi Kecamatan. Maka berdasarkan pertimbangan diatas Visi Desa Sidogede adalah :

“ MEMBENTUK KEMANDIRIAN MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA PERTANIAN SEHINGGA TERCIPTA MASYARAKAT ADIL MAKMUR DAN SEJAHTERA ,AMAN DAN AGAMIS “

B.   MISI

Selain Penyusunan visi juga telah ditetapkan misi misi memuat suatu pernyataan yang harus dilaksanakan oleh desa agarter capainyavisi desa tersebut . Visi berada diatas misi. Pernyataan visi kemudian dijabarkan diatas misiagar dapat dioperasionalkan /dikerjakan.Sebagaimana Visi ,misipundalam penyusunannya menggunakan pendekatan partisipatif dan pertimnabangan potensa serta kebutuhan deas Sidogede, sebagaimana Proses yang dilakukanmaka misi Desa Sidogede adalah

1. Meningkatkan sarana prasarana pertanian
  2. Meningkatkan sumber daya masyarakat